人民网
深圳频道

深圳市开放629个室内避难场所

2021年10月13日09:13 | 来源:深圳特区报
小字号
原标题:全市开放629个室内避难场所

  记者从深圳市气象台获悉,第18号台风“圆规”12日凌晨进入南海,16时位于深圳东南方约532公里的南海海面上,继续以25公里左右的时速快速西行,强度缓慢加强,较大可能于13日在海南岛东部沿海登陆。13日凌晨距离深圳市最近,从深圳市偏南方350-400公里左右的海面掠过。

  受“圆规”外围环流和冷空气共同影响,12日深圳市东部沿海出现9-10级阵风,12-13日有狂风,13日有暴雨。深圳市气象台于10月12日11时30分将全市台风蓝色预警升级为黄色,这也是今年深圳市首个台风黄色预警信号。具体预报为:

  12日夜间至13日深圳市平均风6-8级阵风10-12级,10级以上阵风主要出现在沿海地区及深汕,风力最大时段在12日夜间到13日早晨,沿海、高地和海面最大阵风11-13级。大风强度强、持续时间长、影响范围广,10级以上大风持续时间24小时以上。

  12日夜间降雨逐渐趋于频密,主要降雨时段在13日,累计雨量可达暴雨,14日白天风雨明显减弱。

  深圳市气象台提醒广大市民:台风“圆规”叠加冷空气影响,云系庞大,以长时间大风为主,大风强度强、影响范围广,将成为今年以来大风影响最严重的台风,请市民做好防风措施,尽量避免海滨活动、海岛旅游和海上作业,妥善安放阳台或窗台边缘的物品。

  预计台风黄色预警信号将持续至13日,全市托儿所、幼儿园以及中小学停课,具体按照教育部门指引执行。

  记者从深圳市三防指挥部获悉,目前,全市防台风情况总体平稳。全市2111个工地停工,共疏散工地施工人员240682人,加固设备设施5601处,工地围挡565项,塔吊876台、门式起重机30台、施工电梯673台、物料提升机4台、临时活动板房5779幢、在建工程外脚手架326项。全市629个室内避难场所全部开放。

  市三防指挥部高度重视,组织20个常设成员单位开展联合值守。截至目前,各成员单位认真按照“部署到位、措施到位、责任到位、值守到位、应急到位”和防台风“五个百分百”的要求,突出做好防风措施,全面开展灾害防范应对准备。

  深圳海事局对防台风做了全面部署。盐田海事局作为海上防台前哨,全面落实各项防台措施,强化预警预控。组织开展现场巡查,走访检查大梅沙湾游艇会、金色海岸码头等辖区重点区域了解防台准备情况,要求各单位提早制定防台计划,全力做好防台风准备工作。(记者 方胜 戴晓蓉 易东 通讯员 张琳琳)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部