人民网
深圳频道

深圳梧桐山风景区获国家科技奖

2021年10月09日08:50 | 来源:深圳商报
小字号
原标题:首次建立毛棉杜鹃规模化育苗技术体系 梧桐山风景区获国家科技奖

  近日,中国林学会通报深圳市梧桐山风景区管理处《深圳毛棉杜鹃生态景观林培育关键技术创新》获得2021年第十二届梁希林业科学技术科技进步二等奖。这是至今为止深圳林业与园林行业荣获的国家级最高奖项。

  梧桐山科技人员经过十多年的技术研发和生产应用,从实践中进行探索与理论总结,同时联合深圳职业技术学院,深圳技师学院,针对国内外风景林发展中所存在的共性和关键问题,开展了毛棉杜鹃生态景观林培育关键技术研究,形成一整套科学性和创新性强的实用技术体系。

  本次获奖项目全新构建了毛棉杜鹃生态景观林可持续经营模式,首次建立了毛棉杜鹃规模化育苗技术体系,培育了13个杜鹃新品种,并在深圳梧桐山营造了世界唯一的南亚热带低海拔毛棉杜鹃花海景观,成为深圳一大胜景与生态地标。

  近年来,梧桐山风景区管理处已经完成了杜鹃园、春鹃园、夏鹃园、东鹃园、映山红园、羊踯躅园等杜鹃自然专类园的建设,取得显著成效。此外,从2016年到2021年梧桐山风景区已成功举办了六届梧桐山毛棉杜鹃花会。

  花会活动以梧桐山自然风光与毛棉杜鹃原生态群落景观为依托,同时结合摄影比赛、文艺活动及自然教育等多种形式,全面展现梧桐山丰富的自然资源和人文内涵,进一步满足市民登山赏花需求,打造深圳生态品牌。(记者 苑伟斌)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部