人民网
深圳频道

这一面旗:引领龙岗奋力建设好现代化国际化创新型深圳东部中心

2021年09月29日15:52 | 来源:人民网-深圳频道
小字号

  9月29日上午,中国共产党深圳市龙岗区第七次代表大会闭幕。未来五年,龙岗将加快建设“创新龙岗、东部中心、产业高地、幸福家园”,坚定实施“一芯两核多支点”区域发展战略,奋力建设好现代化国际化创新型深圳东部中心。

  面向未来,龙岗区用了三个“到那时”,精心擘画未来发展宏伟蓝图,畅想龙岗美好明天,无论是粤港澳大湾区一颗璀璨的“明珠”,具有全球影响力的新兴产业聚集地、科技创新策源地,还是宜居宜业宜游的诗意栖居地,让人期待。

  站在新的历史起点,踏上新的赶考之路。龙岗区将在鲜红的党旗引领下,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,争当开拓进取的改革者、争当先行示范的领跑者、争当攻坚克难的冲锋者、争当起而行之的奋斗者,奋力谱写龙岗改革发展新篇章。

  ■《这一面旗》简介

  为庆祝中国共产党成立100周年,深圳龙岗区组织创作了歌曲《这一面旗》。该作品由词作家唐跃生作词,中国音协副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任、国家一级作曲家熊纬作曲,以形象鲜明的“党旗”为题眼,以生动反映中国共产党百年辉煌的具象化语言为歌词,以咏叹调式的特色旋法,巧妙圆融《国际歌》《我的祖国》音乐元素,建构想象信仰的审美机制,形成了一首大气恢宏的抒情歌曲,经歌唱家石倚洁的倾情演绎,充分表现了无尽虔诚的颂扬之情、矢志不渝的理想追求、激昂深敬的赞美之意。作品已被列入深圳庆祝建党百年优秀原创歌曲。

  ■《这一面旗》歌词

这一面旗,薄如蝉翼,

却翻山越岭穿过了一个世纪。

你的力量,来自哪里,

劳苦大众用双手把你托举。

这一面旗,顶天立地,

千万只拳头讲述着一个真理。

你的信仰,就在这里,

只为多难的民族重新崛起。

走近你,捧着你,

鲜红的旗啊柔软的旗。

举起你,跟着你,

柔软的旗啊鲜红的旗。

镰刀锤头开辟的天地,

春风化雨花开四季。

这一面旗,掌声四起,

再多的风雨见证了一个奇迹。

你的希望,人民幸福,

要让中国和世界爱梦相依。

走近你,捧着你,

壮丽的旗啊温暖的旗。

举起你,跟着你,

温暖的旗啊壮丽的旗。

万水千山走来的儿女,

步履坚定矢志不渝。

(责编:李语、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部