人民网
深圳频道

铸就坚固“红色盾牌”,筑牢坚不可摧防线――深圳龙岗区以党建引领疫情防控综述

2021年09月15日10:20 |
小字号
原标题:铸就坚固“红色盾牌” ,筑牢坚不可摧防线――龙岗区以党建引领疫情防控综述

  庚子鼠年的初春,疫情的暴发,扰乱了生活的节奏。

  在深圳龙岗,一声“集结号”,6万余名党员干部职工奔赴前线。一年多来,每天都是与病毒战斗的日子:龙岗战士们感受过2020年初龙岗盐龙大道交通卡口半夜刺骨的寒风,经历过2021年的盛夏里核酸采样点的闷热;从最初与病毒“遭遇战”中的顽强防守,到如今常态化“持久战”的精准防控,龙岗始终把党建引领作为抗疫的致胜法宝,铸就最坚固的“红色盾牌”,筑牢一道坚不可摧的“红色防线”。

  吉华某检测点

  守・践守初心 铸就抵御病毒的“红色盾牌”

  犹记得,2020年初,新冠疫情突袭而至,打破了欢乐与祥和,城市被迫按下“暂停键”。2020年1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情防控阻击战随即正式打响。

  “守卫家园,守护群众,守得是一颗共产党人的初心。”对于龙岗,这是一场必须打好打赢的战役。1月25日,正值庚子鼠年大年初一,龙岗区在全市率先发出“集结令”,全区6万余名党员干部职工迅速响应,凝聚一心铸就守护家园抵御病毒的“红色盾牌”。

  “若有战,召必回,战必胜!”龙岗这支防控队伍中,有刚参加工作不久的90后党员,刚刚与家人团聚,来不及吃完团圆饭,便踏上返岗路途;有携家带口的夫妻党员,把孩子送回父母身边,夫妻一同返岗,并肩战疫;甚至有的党员,家人重病卧床,放下心中的不舍与牵挂,毅然奔赴抗疫一线……

  抽调干部支援防疫一线

  如今回头看,在当时疫情处于最为凶险的时刻,龙岗的党员们义无反顾,逆向而行,为守护家园竖起抵抗病毒最坚强的盾牌;他们心怀信仰,意志坚定,站在人民与病毒之间,筑牢疫情防控第一道防线。

  作为深圳东部最大的行政区以及唯一和东莞、惠州同时接壤的区,在疫情发生的最初,公路疫情防控是“外严防输入”的关键。2020年1月27日,龙岗区根据实际在辖区分别设置了3个高速公路主线检查点、4个市际主通道检查点、10个市际次通道检查点,将防控面扩大至龙岗进入深圳的所有车流,全力以赴守好深圳“东大门”。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”交通“战疫”打响后,龙岗区各个交通卡点随即成立临时党支部,身着红马甲的党员干部面向党旗,紧握右拳,重温入党誓词的情景接连上演。

  党旗高高飘扬,党徽在“疫”线闪耀!在当时抗疫斗争最为紧迫的时刻,龙岗一线岗位上,只要有3名以上党员就立即组织成立临时党支部、重温入党誓词、迅速投入工作。把党旗插在一线,成为了龙岗交通“战疫”的致胜法宝。截至交通联防联控检查点正式撤销时,在50个日夜的交通“战疫”中,龙岗区累计排查车辆559万余辆次,排查人员1124万余人次。以万为计量的数字最终换来的是病例的“零新增”,成为每一名坚守一线的龙岗党员干部职工共同的胜利勋章。

  “我是党员,我先上!”在抗疫最危急的关键时刻,类似这样的声音在抗疫前线此起披伏。在各个社区一线,面对疫情的来势汹汹,龙岗以全区111个社区、3823个网格为基底,建立起111个“防疫大网格”、3823个“防疫小网格”,用全覆盖、无死角的社区小区战疫堡垒,构筑疫情防控人民战争的铜墙铁壁。

  “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”为了守住社区这道防线,龙岗区从党政机关、企事业单位、各街道抽调的333名党员干部组成111个精悍的援助工作组下沉社区,以全脱产的方式,在社区党委的领导下做好参与社区设卡检查、参与社区入户排查、参与社区隔离管控、参与社区党委研究防控工作;协调筹集防护消毒用品、志愿者队伍开展工作、解决防控工作实际问题,牢牢守住最基层的防线。

  党员干部支援抗疫一线

  控・精准防控 筑牢常态化“红色防线”

  今年7月4日零时,龙岗区园山街道西坑社区最后一栋隔离楼栋解除健康管理。这也标志着在经过多轮核酸检测后,园山街道西坑、安良、大康社区已全部解封。

  深圳“5・21”涉盐田港疫情,是疫情转入常态化防控后,龙岗再次正面迎战新冠病毒。虽然此时的新冠病毒已发生变异,变得更为“狡猾”,但是凭借不断完善优化的疫情常态化防控机制体制,经过44天的奋战,龙岗区在与病毒的交锋中取得全面胜利。

  地处全国“外严防输入”前线的龙岗,常态化疫情防控丝毫没有松懈。此时,距新冠疫情发生已有一年多时间,相比2020年初与新冠病毒交战中较为被动的“守”,当如今的龙岗再次与新冠变异病毒相遇时,应对更为科学、反应更为迅速、措施更为精准、防控体系更为严密,一切更为可“控”。

  龙岗有效的疫情防控,建立在科学统筹之上。5月22日晚,在接到“两名龙岗居住、盐田隔离的密接人员初筛阳性”的报告后,龙岗区立即反应迅速划定重点风险区域,并实行封闭管控,当日完成3.5万人首轮核酸检测,科学流调控制住传染源。

  在处置“5・21”疫情的关键时刻,根据一年多来的防控经验,龙岗区迅速成立由区委书记张礼卫、区长王策飞担任双组长的疫情处置工作专班,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,第一时间向全区基层党组织和广大党员发出红色“集结令”,先后抽调机关干部6237人、公共卫生人员4311人次下沉重点街道,投入到疫苗接种、核酸检测点秩序维护、信息采集录入、卡口值守等工作中。

  全区上下结合开展“我为群众办实事”实践活动,按照“应检尽检”的原则,不分昼夜、连续作战,以最坚决、最果断、最严格的措施,全力投入到核酸采样工作中,第一时间开展全民动员、采集点位设置、核酸采样、秩序维护等各项工作,为市民筑起疫情防控的安全防线。

  暴雨下的检测点

  5月31日傍晚,一场暴雨的突袭给龙岗区各个核酸检测点带来了不小的麻烦。但是,即便是在暴雨中,身穿红色志愿者马甲的党员志愿者出现在了各个核酸检测现场,他们或组织群众有序转移室内避雨,或在雨中为临时搭建的雨棚扫除积水,身穿白色防护服的医务工作者更是顾不上大雨滂沱,依旧坚守为群众开展检测工作。暴雨中,群众甚至很难看清他们具体是谁,唯有党员志愿者红色的马甲和每位党员胸前的党徽始终闪耀在那个瓢泼的雨夜。

  这是一股龙岗抗疫特有的“韧劲”。事实上,在全区各个核酸检测现场、在社区小区卡口、在疫苗接种点等疫情防控一线,党旗再次高高飘扬,全区各级党组织和广大党员组建的“党员先锋队”尽锐出战。在处置“5・21”疫情的44天时间里,他们在一线发挥党员先锋模范作用,带头服务防疫大局、带头守护群众健康、带头做好科学防疫宣传,以必胜的决心,打赢这场疫情防控的“突袭战”。

  红马甲帮助市民登记信息

  情・感动常在 党群连心并肩战疫

  龙岗战疫的日子里,无论是在社区的核酸检测现场,还是在社区小区的卡口,总能看到鲜红的党旗高高悬挂,总能看到党员志愿先锋的坚守,也总能看到一幕幕党群连心携手战疫的感人画面。

  “辛苦了,感谢你们!”2021年6月3日中午12点左右,在圆满完成支援园山街道核酸采样任务后,来自深圳大学总医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、市中医院、市儿童医院、市第三人民医院、南方医科大学深圳医院、深圳国丹集团7支核酸采样医疗队共210人分别乘坐7辆大巴陆续离开。

  园山街道的居民送别医护人员

  从5月21日起,这些医护人员在园山街道开展了5轮核酸采样,服务群众采样超过15万人次。在完成一段特别的核酸采样任务后,离开时留给他们的可能是今生难忘的场景:园山街道的居民们顶着烈日,早早在马路边排了数百米长的队伍,并准备好鲜花和横幅等,自发欢送核酸采样队员。居民们挥着小红旗、举着横幅、标语,一直喊着“园山抗疫,感谢有你”,向医护人员表达发自内心的感谢。在“听我说,谢谢你……”的歌声中,感动、感恩、感谢之情溢于言表,众人不禁湿了眼眶。

  在龙岗抗击疫情战斗中,这样的令人动容的场景并不鲜见。在坂田街道五和社区,支援核酸检测的中山大学孙逸仙纪念医院的医务工作者打开“行军包”,首先掏出来的是一面鲜红的党旗,并挂在了核酸检测现场最明显的位置。有居民颇为感慨:“看到了党旗飘扬,看到医务人员和社区工作人员的坚守,我们就很安心。”

  园山街道的居民送别医护人员

  夏日的深圳,烈日当头。园山街道一处核酸采样点收到匿名市民“鱼女士”送来的30份降暑柠檬茶,并特意给外卖小哥留言:“若电话无人接听,请交给采样点的医护人员,辛苦师傅,谢谢!”事实上,龙岗的“鱼女士”还有很多,龙岗的市民自发熬制冰镇绿豆汤、购买冰镇饮料送到各个采样现场,无形中演绎着一幅龙岗党群有爱的图景。

  在盛平小学核酸检测点,医务人员正在为学生有序检测时,全校师生自发组成队伍,一边唱着感谢的各区,一边做着手势舞。现场有人把这感动的场景拍成的小视频发布在网络上,收获了无数网友的感动与称赞……

  在龙岗的抗疫的现场,一名党员就是一面旗帜,在与病毒战斗的日子里,尽管战疫不易,尽管雨水汗水湿了又干,尽管身心疲惫,但始终都绕不开的是一份“党群连心之情”。在取得战疫的阶段性胜利后,看着市民通过不同的形式自发地表示感谢,许多医务人员、社区工作者都有这样的感慨:“辛苦也是值得!”

  数读

  ・2020年1月25日,庚子鼠年大年初一,龙岗区在全市率先发出“集结令”,全区6万余名党员干部职工迅速响应返岗奔赴抗疫一线。

  ・2020年1月27日,龙岗区根据实际在辖区分别设置了3个高速公路主线检查点、4个市际主通道检查点、10个市际次通道检查点。

  ・龙岗实施交通联防联控的50个日夜“战疫”中,全区累计排查车辆559万余辆次,排查人员1124万余人次。

  ・龙岗区在处置“5・21”疫情工作中,先后抽调机关干部6237人、公共卫生人员4311人次下沉重点街道,开展核酸采样、秩序维护、信息采集录入、卡口值守等工作。

  来源:龙岗融媒

(责编:张靓雯、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部